ここ数年、同業者の女性の方二人と三人で忘年会を開いている。昨夜は平成最後の忘年会になった。場所は今年8月にオープンした北新地のイタリアンレストラン〝伊庵〟。オープンしてから5回ほど通っているが、この店では同じワインを年代別に飲み比べできる。僕は専ら食べる方なのだが、毎回違うメニューが出てきて、シェフの独創性にはHat’sOff!だ。シェフは女性だが未だ独身だそうで、昨夜は結婚相手の紹介を依頼された。でも彼女が専業主婦になったら、旦那は毎夜、美食にありつけて幸せだろうな。
一品ごとに食材と味付けの解説が入るのだが、話に盛り上がって殆ど耳に残っていない。でもそれぞれ味は絶品だ。
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メインディッシュは白トリュフをかけた鴨肉のハンバーグ。
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これが白トリュフ!昨年か一昨年か聞き漏らしたが、キロ100万円したそう。今年はキロ数十万だそうです。
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デザートはナッツ入りアイス。格別の甘さ。
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伊庵は毎回違った味が堪能できるので、次回も楽しみ。